いしはらの体験
バウムクーヘン作り
いしはらの里の体験の中でいちばん人気のプログラムです。
地元の卵と嶺北の牛乳を使用しています。
クルクル回しながら焼いて、美味しいバームクーヘンを作ってみませんか?
お友達やご家族の方と一緒に是非お越しください!
【料金】¥1500/1名 【時間】通年
【時間】90分 【人数】2〜100名
遊びの中の学び。1泊2日の自然学校、いしはら塾
川と山の暮らしの名人たちと、いしはらにあるもんで遊びながら学ぶ2日間。これまで経験したことのないような体験を通して、あなただけの宝もんを持って帰ってください!
【料金】¥10,000/1名 【時間】1泊2日
【時期】7〜8月(日にち指定)
【人数】10組20名程度
いしはらの食事
炭火で焼く土佐あかうしのBBQ
肉本来の赤身の旨味を味わえるブランド牛土佐あかうしを炭火でじっくり焼いて召し上がれ!
羽釜で炊いた炊き立てご飯付き
お友達やご家族の方とワイワイ楽しみに来てください!
【料金】¥3500/1名 【時間】120分 【時期】通年 【人数】10〜100名
【一人前セット】○土佐あかうし ○野菜 ○ご飯
つきたてお餅を召し上がれ!
まるで白い宝石のようなつややかさ。胃袋をわしづかみにする餅米の甘い香り。つきたてのお餅は異次元の美味しさです!今では珍しい杵と臼での餅をつき、お餅を丸める作業まで体験していただき、つきたてほやほやのお餅をその場でどうぞ召し上がれ!
【料金】¥1,000/1名 【時間】60分 【時期】通年 【人数】10~30名
いしはらのおかあさんに学ぶ!しば餅作り
いしはらの里で育てたお米と餅米を挽いた米粉と餅米粉を練って、あんこを入れて、椿やカラタチの葉で包んで蒸す。地元のおかあさんに教わりながら作る、どこか懐かしい味のお餅です。
【料金】¥1,000/1名 【時間】90分 【時期】通年 【人数】10~30名
いしはら流おもてなし!いしはら家のおきゃく
おきゃくとは宴会のこと。お酒好き、おもてなし好きな地域住民たちとお客さまが同じ席に座って、地元食材を使った旬の料理と地酒・桂月を心ゆくまで味わいながら交流します。
【料金】¥3,500〜/1名 【時間】120分 【時期】通年 【人数】5~30名
里山らんち 羽釜ごはん、スープ付き
地元の旬の食材を使った、いしはらのおかあさんの味!とれたて野菜がたっぷり入った身体がよろこぶ栄養満点の里山らんちです。羽釜で作った地元の美味しい炊きたてのごはんと一緒にどうぞ!!
【料金】¥2,000/1名 【時期】通年 【人数】5〜30名
いしはら皿鉢
お山でとれた食材でにぎった田舎寿司。天ぷらや酢のものもドンと盛ってみんなぁ集まって、皿鉢を囲んで、さぁさ、一杯!
【料金】¥2,000/1名 【時期】通年 【人数】20〜100名
omo弁
毎週火曜日道の駅土佐さめうらにて販売中。受注生産も行っています!
【料金】要相談 【時期】通年 【人数】5名~
【予約】090-8386‐8664
【追加】
・アメゴ(1尾):¥500
・熟鶏(150g):¥300
・飲み放題(昼/1名):¥1,000
・飲み放題(夜/1名):¥2,000
・土佐あかうし(100g):¥1,200〜1,500